公益社団法人京都青年会議所

青年会議所とは

青年会議所のご紹介

JCI運動の主体は常に「地域」です。

全国のメンバーが、自ら暮らすそれぞれの地域から、国を考え、世界を見つめています。

• 米国ミズーリ州セントルイスの小さな青年社会活動から生まれ、全米、そして世界へと広がっていったJCI運動の国際機関であり、世界最大の青年団。日本は1951年に加盟。

• 全国的レベルの運営についてLOMと協働し総合調整に当たる。国家青年会議所として政策提言を行い、国際的には国を代表する。ブロック、地区、NOMは全てLOMからの出向者によって構成される。

• 都市ごと、あるいは市部・町村が集まった形で組織され、すべての会員はLOMに所属する。

1949年、「明るく豊かな社会」の実現を理想とし、次代のリーダーとなる責任感をもって、お互いに切磋琢磨しようという情熱をもった青年有志による 東京青年商工会議所(商工会議所法制定にともない青年会議所と改名)設立から、日本の青年会議所(JCI)運動は始まりました。 共に向上し合って、社会に貢献しようという理念は瞬く間に全国に拡がり、各地に次々と青年会議所が誕生。 1951年には全国的運営の総合調整機関として日本青年会議所(JCI日本)が設けられました。 現在、全国に691の青年会議所があり、約30,000人の会員が、JCI運動の三つの信条「奉仕・修練・友情」のもと、民主主義を守り、 自由経済体制の確立による、よりよい社会づくりをめざして、ボランティアやまちづくりから、 行政改革、地方分権などの社会的課題に積極的に取り組んでいます。 更には、国際青年会議所(JCI)のメンバーとして各国の青年会議所と連携し、国境を越える交流や地球環境保全など世界を舞台として、さまざまな活動を展開しています。

JCIクリード

We Believe; That faith in God gives meaning and purpose to human life; That the brotherhood of man transcends the sovereignty of nations; That economic justice can best be won by free men through free enterprise; That government should be of laws rather than of men; That earth’s great treasure lies in human personality ; and That service to humanity is the best work of life.

和訳

我々はかく信じる:
信仰は人生に意義と目的を与え
人類の同胞愛は国家の主催を超越し
正しい経済の発展は 自由経済社会を通じて最もよく達成され
政治は人によって左右されず法によって 運営されるべきものであり
人間の個性はこの世の至宝であり
人類への奉仕が人生最善の仕事である。

JCIミッション

JCI MISSION
To provide development opportunities that empower young people to create positive change.

和訳

より良い変化をもたらす力を青年に与えるために発展・成長の機会を提供すること

JCIビジョン

To be the leading global network of young active citizens.

若き能動的市民の主導的なグローバル・ネットワークになること

JCI宣言

日本の青年会議所は
希望をもたらす変革の起点として