2017年度 理事長挨拶

ご挨拶

公益社団法人 京都青年会議所2017年度ホームページにようこそお越しくださいました。
また平素より京都青年会議所の運動に対しましてご理解とご支援を賜り心より感謝申し上げます。

1949年、戦後の荒廃期に「新日本の再建は我々青年の仕事である」と日本の未来を創る使命感と情熱で青年会議所は産声を上げ、その声は日本全国へ拡がり京都青年会議所は19番目の青年会議所として1951年に設立されました。先輩の皆様が良心を積み重ねてこられた歴史と情熱を受け継ぎ、京都青年会議所の「今」があります。

京都青年会議所は本年、創立66周年を迎えることとなりました。これまで京都青年会議所に関わってくださった方々に感謝するとともに、歴史を振り返り、軌跡をたどりながら、私達の運動がさらに進化するため新たな挑戦に邁進する所存です。

2017年度京都青年会議所のテーマは
「未来を描く幸継者となれ」です。

京都には、文化芸術や経営理念、まちの人々が育んだ思いやり、そしてたくさんの知恵を継承してきた歴史があり、先人達がそれを引き継ぎ、ひたすらに考え続けられてきた結果として、「今」このまちに幸せが存在するのです。時代を担う私達は、その思いを確りと引き継いで、このまちからたくさんの学びを得ながら、自分を幸せにし、ひとを幸せにし、世の中を幸せにすることのできる明確な未来を描く幸継者にならなければならないと考えています。

京都青年会議所には、失敗を恐れず行動する力で、できないことをかたちにしてきた65年の歴史があります。時代の変化を察知し、時代に先駆け、英知と勇気と情熱をもって行動するのが私達京都青年会議所です。66年目の運動を展開するにあたり、「今」このまちにある幸せを感じながら、幸継者として過去と未来を継ぎ、明確な目的である幸せを見据え、果敢に挑戦することで、共に未来を創造して参ります。

公益社団法人として市民の皆様にご理解をいただける運動を一年間展開して参ります。
「未来を描く幸継者となれ」 京都青年会議所2017年度の運動に注目をいただければ幸いです。
一年間どうぞよろしくお願いいたします。

2017年1月1日

公益社団法人 京都青年会議所