JCIクリード・JCIミッション・JC宣言・網領

JCIクリード

We Believe;
That faith in God gives meaning and purpose to human life;
That the brotherhood of man transcends the sovereignty of nations;
That economic justice can best be won by free men through free enterprise;
That government should be of laws rather than of men;
That earth's great treasure lies in human personality ;
and That service to humanity is the best work of life.

◇和訳

我々はかく信じる:
信仰は人生に意義と目的を与え
人類の同胞愛は国家の主催を超越し
正しい経済の発展は 自由経済社会を通じて最もよく達成され
政治は人によって左右されず法によって 運営されるべきものであり
人間の個性はこの世の至宝であり
人類への奉仕が人生最善の仕事である。

JCIミッション

JCI MISSION
To provide development opportunities that empower young people to create positive change.

◇和訳

より良い変化をもたらす力を青年に与えるために
発展・成長の機会を提供すること

JCIビジョン

To be the leading global network of young active citizens.

若き能動的市民の主導的な
グローバル・ネットワークになること

JC宣言

日本の青年会議所は
混沌という未知の可能性を切り拓き
個人の自立性と社会の公共性が
生き生きと協和する確かな時代を築くために
率先して行動することを宣言する

◇解説

日本の青年会議所は創始の時代とは大きく異なり、多くのNPOやNGOが設立された今、JC及びJaycee一人一人が、我々はいったいどこのなにものなのか、まさにその主体としてのアイデンティティを 明確に示すことが求められているのである。 日本の全てのLOMが共通に使える'我々'(We are)それが、日本の青年会議所である。

混沌という未知の可能性を切り拓き'混沌'とは'混迷'とは異なり、マイナスの状況を示すものではなく、それ自体は正負どちらにも展開しうる、 エネルギーが充満したニュートラルな状態を表すものである。現実としては、いつの時代、どこの社会にも混沌はあり、それを切り拓き、 新たな秩序作り出すことが出来るのが、我々青年である。とりわけ今の日本社会にこそ、その混沌をどのように切り拓いてゆくかが 問題の本質であり、青年会議所の真価が問われているのである。

豊かさや平和への思考が無条件に信じられた時代を経て至った現在の'混沌'というべき状況を、先行き不安という悲観的な捉え方ではなく、青年の特権として、「未知の可能性」として前向きに捉え、 それに向かっていくものこそ、21世紀変革の能動者の姿であろう。個人の自立性と社会の公共性がボランティアであると同時に経済人であることが、我々JCの存在基盤である。

そこには常に、個人と社会人、それぞれのあり方の兼ね合いをどうするかという問題が存在する。個人としての自立が必要であることは言うまでもないが、 それだけではなく、公共にいかに貢献するかを考え 行動することが必要なのである。

'自立'にもさまざまな考え方があり'公共'にもいろいろな立場がある。それらの多様性をまさに「自立性」、「公共性」として、青年会議所は幅広く包含しつつ、 両者のより強くより高いバランスを求めなければならない。

生き生きと協和する確かな時代を築くために個人の自立性は度が過ぎれば、社会の必要を認めなくなり、社会の公共性のみを重んじれば、 個人はもはやそのための歯車に過ぎなくなる。 「生き生きと協和する」とは、そのような極端な偏りが生じないように、それぞれの意義を認め、 それぞれを生かすことを意味する。そのバランスを取ることによって、'混沌'から'確かな時代'を築くことになるのである。

率先して行動することをこれまで述べてきた目的を達成するために、青年会議所がすべきことは、それを観念や理想として提示するだけではなく、 「率先して行動すること」こと、つまり様々な地域において、地域のリーダーとして具体的に行動することである。自ら進んでの行動こそが我々の使命であり、 その存在意義なのである。宣言する「宣言」は、それ自体がJCの外部に対しても守らなければならない、 守るための努力をしなければならない約束の表明であるJC宣言が 「宣言」という言葉のみに終わらないようにするためには、 その成果、評価ばかりを求めていくのではなく、それを踏まえた実践を積み重ねなければならない。 それでこそ、「宣言」としての本当の意味を持つのである。

綱領

われわれJAYCEEは
社会的・国家的・国際的な責任を自覚し
志を同じうする者 相集い 力を合わせ